КГКУ ДЕТСКИЙ ДОМ №12 город АМУРСК
для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Детский дом № 12"
Вот и наступило окончание наше 10 школы обучения наставников, наверное, в первый раз не хочется описывать эмоции, которые мы все пережили, просто это видно на фотографиях и это выше всяких слов.
На очередном теоретическом занятии мы уделили время значению, содействия наставника в профессиональном самоопределении воспитанника детского дома. Цель занятия состояла в том, чтобы научить кандидатов в наставники правильно подготовить подопечного к профессиональному самоопределению. Участники обсудили этапы и принципы профессиональной ориентации. Данное мероприятие поможет будущим наставникам направленно подготовить воспитанников к выбору профессии, согласовывая свои индивидуальные особенности с требованиями избираемой профессиональной деятельности, сделать выбор более целесообразным, а также проводить углубленную воспитательную работу по формированию у детей правильных установок на труд и на свою роль в общественном развитии.
Занятие с детьми на этот раз прошли в виде настольных игр, где наставники учились взаимодействию с детьми.
При взаимодействии, как с детьми, так и с сотрудниками детского дома, возможны и даже естественны конфликтные ситуации. Конфликт в этом случае не стоит рассматривать как катастрофу: спор и успешное его разрешение – это всегда «точка роста», позволяющая перейти на новый уровень взаимодействия. Именно этой теме мы посветили наше 4 занятие с будущими наставниками.
Трудное - не значит плохое. Трудное поведение ребёнка - это поведение, с которым нам взрослым трудно.
На третьем занятии 10 группы будущих наставников мы окунулись в тему: «Виды трудного поведения. Методы воспитания, обучение способам взаимодействия с ребёнком в сложных ситуациях».
Немного вспомнили о своем детстве, как нас воспитывали родители, что больше всего запомнилось и как это повлияло на нашу дальнейшую жизнь. Участники в свободной форме смогли перечислить все возможные проблемы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, опираясь на жизненный опыт. Все вместе рассмотрели причины возникновения трудного поведения у наших ребят и пути эффективного решения, которые помогут в общении наставнику с детьми.
И, конечно же, состоялась очередная встреча будущих наставников с детьми. На третьем занятии дети и взрослые уже чувствовали себя более раскрепощено и увереннее.
Дети - сироты особенные дети. Причины их личностного своеобразия и особенностей взаимодействий с миром и другими людьми кроются в прошлом опыте.
На втором занятии была рассмотрена тема «Социально – психологические особенности личности воспитанника детского дома». Специалисты вместе с будущими наставниками разбирали такие вопросы как, из – за чего у детей, поступивших в детский дом происходит лишение или ограничение возможностей удовлетворения жизненно важных потребностей (депривация), и почему нарушается формирование привязанности.
Ну и, конечно же, произошло знакомство с нашими детьми.