dd12.ru

Детский дом г.Амурск

YOU ARE HERE Главная Об учреждении Основные сведения Наша история
Из истории нашего дома PDF Печать Email

 

Дом – это там, где нас поймут,

Там, где надеются и ждут,

Где ты забудешь о плохом –

это наш дом!

 

Первый детский дом в г. Амурске был создан в марте 1988 года для детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет. 24 марта 1988 года в детском доме появились два первых воспитанника: Катя и Миша Сазановы.  Встречали их сотрудники во главе с первым директором   Ниной Алексеевной Черепановой. Вслед за Катей и Мишей порог детского дома переступили Быкова Света и Боря Бельды. Все лето поступали в детский дом новые и новые воспитанники, в основном дошкольного возраста. К 30 августа здесь нашёл свой дом 21 ребенок.

С поступлением детей закипела жизнь в стенах детского дома. Неутомимые сотрудники озеленяли территорию, сажали огород, выезжали на экскурсии, организовывали праздничные чаепития в дни рождения ребятишек. И все время ждали… Ждали приезда старших детей (школьников), которых было совсем мало.

День 30 августа 1988 года запомнился сотрудникам  детского дома особыми хлопотами и напряжением. Если дошколята поступали в течение лета группами по 2-3 ребенка, то школьники приехали из разных детских домов г. Комсомольска - на - Амуре, Хабаровска, Вяземского.  Группа была большой – 31 ребенок, и, понятно, что это были ребята, с которыми без сожаления расстались прежние детские дома. 

А до начала занятий в школе оставался 1 день…  За этот день и следующую за ним ночь одели, обули, подготовили к школе ребятишек. Не сразу почувствовали они себя дома. Постепенно складывался  детский коллектив. Не все взрослые выдерживали сложности  педагогического труда: за первые семь лет сменилось 5 директоров и 7 заместителей по учебно-воспитательной работе.

С 1995 года руководство детским домом было доверено Дедовой Светлане Станиславовне. На этом посту она проработала  более пяти лет. За это время сложился стабильный работоспособный коллектив единомышленников, людей творческих, неравнодушных, способных переломить сложившуюся ситуацию. Делалось всё возможное для полноценного развития и воспитания детей с учётом их интересов. 

В это время в детском доме создается хореографическая студия «Улыбка», более того, коллективу, которым руководит Галина Петровна Литвинова, присваивается звание «Образцовый», а в 1999 году на всесоюзном творческом фестивале «Созвездие России» в Санкт – Петербурге коллектив хореографической студии вошёл в десятку лучших коллективов и стал лауреатом фестиваля. 

 

В это же время рождается музыкальная группа «Пацаны». Почти ежегодно менялся состав участников группы, так как,  подрастая, воспитанники покидали детский дом, но неизменным руководителем группы оставался Долинин Алексей Александрович.  Его первые «Пацаны» - Фирсов Анатолий, Сидоров Александр, Мазаваткина Алёна –  давно уже самостоятельные  люди.  В 2003 году на фестивале детских творческих коллективов «Мы – Амурчане» музыкальная группа явилась победителем в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль», в 2006 году - победителем районного конкурса «Этот сказочный мир», в 2007 году - лауреат фестиваля творческих коллективов «Школьные годы чудесные» в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль». 

 

С 1999 года творческий коллектив взрослых и детей детского дома участвует во всех фестивалях  города и района,  в выездных концертах в детские дома посёлков  Солнечный,  Хурба,  Эльбан, г. Комсомольска-на-Амуре. Становятся традиционными ежегодные концерты,  которые пользуются особой популярностью у жителей города и района. Солисты танцевальной и вокальной групп Алёна Мазаваткина, Игорь Назаров, Кочеткова Наталья, Томилова Евгения, Петрова Елена, Ван-то Александра, Избасарова Дина, Птицина Наталья, Гребнев Степан, Тырышкин Владимир и другие стали любимцами наших горожан и зрителей других населённых пунктов района. Все это, как и многое другое, позволило решить целый комплекс задач: обеспечить занятость детей, развить их способности, с помощью физической и музыкальной нагрузки снимать нервное напряжение, формировать у воспитанников уверенность в себе, в свои силы, в то, что они не хуже других, а может, лучше, то есть разрушить закомплексованность.

 

В эти годы открывается детский оздоровительный лагерь «Росинка», директором лагеря стала  Шапошник Ирина Ивановна. Первой старшей вожатой  ДОЛ «Росинка» была Полякова Нина Феофановна. Её энергия, творчество, неравнодушие к детям сделали лагерь вторым домом для наших воспитанников. 

 

Начиная с 1999 года, «Росинка» ежегодно награждалась грамотами и дипломами за качественный подход в организации летнего отдыха детей. С 2003 по 2006 год коллектив детского дома является неизменным победителем районных конкурсов в номинации  «Загородный лагерь».

С 2001 года  директором Детского дома стала Ирина Ивановна Шапошник, человек целеустремленный, творчески одаренный и также неравнодушный к судьбам детей.

  

С нею детский дом преодолел едва ли не катастрофические, материальные проблемы.  Верные ее помощники – заместители по учебно-воспитательной работе Лилия Александровна Горбунова и Людмила Алексеевна Меншикова, заместитель по административно-хозяйственнной работе Пономарь Зоя Федоровна, социальный педагог Скобелева Ольга Васильевна  - творчески активные и неравнодушные педагоги.

Ирина Ивановна продолжила создание крепкого педагогического коллектива и хранит, расширяет лучшие традиции детского дома. Главное для нее, да и всех остальных – создание в учреждении семейной атмосферы. Ирина Ивановна не побоялась назвать людей, которые проработали в Детском доме со дня его основания, «бесценным кладом»: заведующая библиотекой Людмила Николаевна Салатина, воспитатель Целикова Евгения Дмитриевна, швея Левошко Татьяна Борисовна, помощники воспитателя  Тимакова Наталья Николаевна и Гибайдулина Антонина Владимировна. Много сил и жизненной энергии за долгие годы работы в детском доме отдали замечательные люди и педагоги с большой буквы Авдеенко Валентина Петровна, Гливенко Людмила Федоровнга, Левина Альбина Васильевна, Семенок Ольга Ивановна, Минакова Людмила Тихоновна. Теперь они на заслуженном отдыхе.

2010 год – время перемен… Детский дом передают в краевую собственность.  Происходят большие перемены по созданию условий для воспитания и проживания максимально приближенных к домашним. Проводится реконструкция спален – из спален на 16 человек они превращаются в уютные и красивые комнаты для четырех детей, приобретается домашняя мебель и оборудование. Приоритетным направлением в работе становится создание условий максимально приближенных к домашним для проживания воспитанников и реализация права ребенка проживания в семье.

  

Результат оказывается плодотворным – в 2011 году детский дом становится лауреатом всероссийского конкурса инновационных проектов «Каким должен быть детский дом сегодня?» за творческий подход в организации образовательно-воспитательного процесса и активное участие в конкурсе.

Шапошник Ирина Ивановна   создает условия для внедрения инноваций в деятельность учреждения, под  ее руководством  на базе детского дома с 1 февраля  2012  года открываются Служба по подбору и подготовке кандидатов в замещающие родители и Служба сопровождения замещающих семей.

Специалисты, работающие в Службах прошли обучение на курсах московских специалистов «Эффективные технологии социально-педагогической помощи замещающей семье на сложных этапах приема ребенка в семью»

 

По итогам деятельности этих служб  в 2013 году прошли подготовку и получили заключение о возможности стать замещающими родителями  - 106 потенциальных родителей, приняли детей на воспитание в свою семью  -    84.

Защищая право ребенка жить и воспитываться в семье,  в детском доме большое внимание уделяется деятельности  по привлечению граждан, желающих принять детей в свои семьи. И с каждым годом число таких семей увеличивается. Так, в 2013 году в семьи граждан переданы 25 детей.

 

С 1 сентября 2012 года начала свою деятельность Служба постинтернатного сопровождения выпускников. Проводимая работа дает конкретные положительные результаты. Выпускники детского дома успешно адаптируются в самостоятельной жизни, многие создали благополучные  семьи,  воспитывают детей. Они  успешно получают профессию, трудоустроены…Бывшая выпускница Елена Петрова закончила институт и сейчас работает воспитателем в нашем детском доме.

 
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum

Мы ими гордимся!

Татьяна
Учится на "4" и "5".
Александра
Победитель Всероссийских и Международных творческих конкурсов
Виталий
Отличник. 1 место по рукопашному бою (до 14 лет, 3 место по настольному теннису.
Дмитрий
Учится на "4" и "5". Победитель соревнований по силовому троеборью.
Светлана
Трудолюбивая. Постоянная участница соревнований по теннису.