dd12.ru

Детский дом г.Амурск

YOU ARE HERE Главная Службы Постинтернатное сопровождение Выпускнику Советы Профессия и темперамент
Профессия и темперамент PDF Печать Email
Автор: Administrator   
04.09.2014 17:31

 

Темперамент и выбор профессии

 

          Перед старшими школьниками, подростками, а также их родителями, возникает проблема выбора будущей деятельности, будущей профессии.
Важным и необходимым в этом процессе является не только определение склонностей, направленности, интересов интеллекта, характера и других свойств личности подростка(психологический портрет), но и его темперамента, как основы высшей нервной деятельности человека.

 

Всем более или менее образованным людям известно о четырех типах темперамента. Кто-то из нас относит себя к холерикам, кто-то - к сангвиникам, а другие делятся на меланхоликов или флегматиков.

 

Каждый из представленных типов темперамента - врожденное свойство человека, граничащее с особенностями нервной системы. Вот почему из рядов флегматиков в ряды сангвиников не перейти ни при каких обстоятельствах. Но если вы испытываете дискомфорт в отношениях с близкими, видении мира и тому подобном, можно просто учитывать собственные индивидуальные особенности. Этот момент касается и выбора профессии.

 

Специалисты давно выяснили, что отдых начинает манить человека в два раза сильнее, когда последний пошел по неверному пути в отношении выбора профессии. Скажем, есть у ребенка способности к актерскому мастерству, а родители в свое время настояли на поступлении в юридическую академию. Какое уж тут желание отправляться на работу?! Гораздо правильнее выбирать занятие исходя из присущего Вам типа темперамента. Рассмотрим каждый из них.

 

1.Холерик.


Холерик - истинный мастер в преодолении трудностей. Ему свойственен азарт и активное времяпровождение. Холерик с готовностью идет на риск, и готов преодолевать препятствия на пути к достижению цели. Он - настоящий заводила, поэтому всегда в центре внимания. Исходя из вышесказанного, нетрудно догадаться, что холерику лучше отдавать предпочтение профессиям, связанным с общением. Он непременно проявит себя в журналистике, дизайнерском искусстве, предпринимательстве. Кроме того, холерикам лучше работать по индивидуальному графику. Однозначно не подходящие данному темпераменту профессии - это те, которые имеют связь с монотонностью и документацией.

 

Профессии для холерика

 

Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где значим человеческий фактор,где важно уметь устанавливать контакты и располагать к себе. Холерик легко включается в новую для себя деятельность, быстро приспосабливается к переменам. И, наоборот, с трудом переносит однообразную монотонную деятельность, быстро уставая от нее. Холерику трудно дается необходимость досконального изучения какого-то предмета или оттачивания нужного навыка. Для поддержания работоспособности на высоком уровне ему требуется постоянное эмоциональное подкрепление, поддержание интереса к работе, новые идеи. Высокая устойчивость к стрессам позволяет холерикам быть хорошими руководителями.

Подойдут холерику профессии репортера, ведущего радио и телевидения, режиссера, менеджера по продажам, специалиста по PR, гида-переводчика, дизайнера, рекламного и страхового агента и, безусловно, ряд других. Из холериков часто получаются хорошие предприниматели, бизнесмены. Холерик может быть успешным в широком круге профессий, если его деятельность будет выстроена по проектному типу (специалист берется за определенную задачу, решает ее от начала до конца, и потом берется уже за совершенно новую задачу). Важно выбирать профессии и место работы, где эффективность оценивается не по отработанному времени, а по результатам: холерику проще работать по своему собственному графику.

Образом профессии, категорически не подходящей холерику, может быть работа на конвейере или деятельность архивариуса. Однако подобная монотонность может оказаться характерной и, например, для профессии журналиста, если от него требуется выдавать на-гора по несколько материалов в день в определенном стиле и формате. Потому важен выбор не только непосредственно профессии, но и специализации вкупе с местом работы.

В целом у холерика больше шансов быть успешным в профессиях, связанных, скорее, с общением, нежели с документами и техникой. А также – в профессиях, требующих, скорее, гибкости, нежели въедливости.

 

2.Флегматик.


Этот тип нервной системы по праву считается наиболее стабильным. Флегматик свойственны отсутствие агрессивности и низкая эмоциональность. Он, как правило, ведет спокойные беседы, не любит быстрых движений и неохотно идет на контакт. Флегматик похож на весы, которые никак не могут определиться в какую сторону склониться. Однако если уж флегматик сделает выбор, то никогда не откажется от своего решения. Профессии, в которых может найти себя человек, относящийся к флегматичному типу, должны требовать высокой работоспособности.Дом- не единственное место, где флегматик может проводить уйму времени. Вот почему зачастую такие люди становятся отличными лаборантами, ветеринарами, диспетчерами, ювелирами и инженерами. А вот деятельность, заставляющая флегматика импровизировать и проявлять максимальную фантазию, как шоу-бизнес, категорически противопоказана флегматичным особам.

 

Профессии для флегматика

 

Флегматик – рекордсмен по работоспособности, он как никто другой может долго и качественно выполнять любую монотонную работу, работу, требующую тщательности. Невозмутимость флегматика полезна во всех сферах деятельности, где требуется хладнокровно проанализировать ситуацию и принять решение. Флегматик незаменим в производстве, администрировании и везде, где требуется поддерживать процессы в стабильном состоянии.

Флегматику хорошо подойдут профессии:

 

Диспетчера

Лаборанта

Агронома

Инженера

Ветеринара

системного администратора

ювелира

корректора

оператора баз данных

 

И, безусловно, ряд других занятий. Несмотря на низкую общительность флегматика, ему вовсе не противопоказаны профессии, связанные с общением, лишь бы это не были профессии, где требуется его активная роль (например, менеджер по продажам), – врачом, системным администратором, бухгалтером и т. п. флегматик может быть вполне успешно.

Образом профессии, противопоказанной флегматику, может быть, например, профессия ведущего шоу или секретаря. То есть –любая деятельность, вынуждающая его часто импровизировать, деятельность в условиях изменяющейся среды, требующая постоянного переключения себя на новых людей и перестройки себя под новые задачи.

Для флегматика важна работа по четкому графику, в соответствии с понятными алгоритмами, ясно поставленными задачами и точными сроками их реализации.

 

3.Меланхолик.


Меланхолики невероятно ранимы, и даже где-то тревожны. Но это никак не сказывается на внешнем виде таких людей. В коллективе меланхолики замкнуты, поэтому их круг общения не слишком широк. А вот если меланхолик почувствует родственную душу, то с этим человеком у него завяжутся достаточно доверительные и теплые отношения. Меланхолики довольно нормально переносят одиночество, так как быстро утомляются от общения. Меланхолику крайне важна поддержка и понимание окружающих, а еще он тяжело переносит критику в свой адрес и разные неудачи. Меланхолики очень неплохи в деятельности, связанной с наблюдательностью, поэтому их стезя - техника и информация. Кроме того, меланхолик может стать успешным кинокритиком или бухгалтером. Психолог, аудитор и программист - все эти профессии идеальны для человека, относящегося к меланхолическому типу темперамента. А вот от деятельности рекламного агента, требующей частого общения с незнакомыми людьми, лучше воздержаться.

 

Профессии для меланхоликов

 

Меланхолики успешны в деятельности, требующей внимания к деталям и наблюдательности, но не связанной с большим количеством общения. Предметом труда меланхолика может стать техника, информация, художественные образы.

Меланхолик может состояться и как писатель, художник или кинокритик, и как программист, бухгалтер или архитектор. Много меланхоликов среди талантливых ученых. Меланхолики нелегко переносят деятельность, где часты форс-мажоры и различные перемены, малейший стресс может сильно повредить их работоспособности.

Меланхолику подойдут профессии аудитора, аналитика, программиста, литературного редактора и, безусловно, ряд других. К примеру, из меланхолика может получиться отличный психолог, если он посвятит себя не групповым тренингам и обучению персонала, а индивидуальным консультациям, исследовательской и диагностической работе. Ему стоит выбирать профессии, эффективность деятельности которых оценивается не по количественным, а прежде всего по качественным показателям. Профессия меланхолика может внешне восприниматься как монотонная, но важно, чтобы она давала постоянную пищу его интеллектуальным и творческим способностям.

Образом профессии, категорически не подходящей меланхолику, может быть, например, профессия рекламного агента. Большое количество общения с незнакомыми людьми, частые ситуации отказа и отвержения, поверхностность представления информации – всё это категорически не подходит людям данного типа. При этом в той же самой сфере меланхолик может вполне состояться как разработчик эффективной рекламной кампании.

 

4.Сангвиник.


Такие люди отличаются глубокой уравновешенностью, работоспособностью и добродушием. Сангвиники невероятно открыты и являются истинными оптимистами. Сангвиники отличаются прекрасными организаторскими способностями и стабильной самооценкой. Касательно выбора профессии, таким людям весьма подойдет деятельность, не зависящая от окружающих факторов. А вот благодаря коммуникабельности, такие люди с легкостью могут стать отличными педагогами, журналистами, адвокатами, администраторами и официантами. К наиболее неподходящим для сангвиника профессиям можно отнести те, что подразумевают отсутствие четко обозначенных задач. И все же, сангвиник сможет проявить себя буквально в любом виде деятельности, было бы желание!

 

Профессии для сангвиника

 

Стабильная работоспособность, практически не зависящая ни от внешних, ни от внутренних факторов, позволяет сангвиникам успешно реализоваться во многих профессиях, где используется как физический, так и умственный труд. Коммуникативные навыки помогают в профессиях сферы услуг, позволяют стать хорошим руководителем. Сангвиники легко адаптируются к любому графику работы, с готовностью принимают любые нововведения в деятельности.

Подойдут сангвинику следующие профессии:

 

педагога

администратора

журналиста

продавца

официанта

экономиста

технолога

адвоката

менеджера по персоналу

 

И, безусловно, ряд других. Работа, требующая повышенного внимания к деталям и постоянной сосредоточенности (диспетчер, ювелир, токарь и т. п.), хоть и доступна для сангвиника, но будет ему, вероятнее всего, неинтересна. Сангвиники обычно становятся хорошими руководителями в самых разных сферах.

Образом профессии, наименее подходящей сангвинику, может быть, например, профессия делопроизводителя или радиомонтажника. Сангвинику будет не так просто работать в ситуации,когда нет четко сформулированных задач и правил деятельности, когда необходима большая доля творчества и инициативы.

В целом этот тип темперамента наиболее универсален с точки зрения выбора профессии – сангвиник может найти себя практически в любой деятельности, в соответствии со своими интересами, способностями, полученными навыками.

 

 

Обновлено 03.03.2015 18:03
 
unregistered template Template by Ahadesign Visit the Ahadesign-Forum

Мы ими гордимся!

Татьяна
Учится на "4" и "5".
Александра
Победитель Всероссийских и Международных творческих конкурсов
Виталий
Отличник. 1 место по рукопашному бою (до 14 лет, 3 место по настольному теннису.
Дмитрий
Учится на "4" и "5". Победитель соревнований по силовому троеборью.
Светлана
Трудолюбивая. Постоянная участница соревнований по теннису.